?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конструктор салатов


На картинке - простейший салат, который я Вам советую непременно попробовать при случае, если Вам ещё пока незнакомо такое сочетание.
В нём всего три ингридиента - свежий сладкий ананас, сочное зелёное яблоко и зелёный базилик. Можно добавить немного пластинок миндаля. Вкусовые рецепторы будут в восторге - проверено.
На днях листала свежий "Women`s day" ( в электронном варианте, конечно же) и попалась мне на глаза статья о том, как с умом подходить к составлению самого быстрого блюда - салата, что бы он отсавался полезным и лёгким. Потому как неправильно составленный салат может оказаться ещё более тяжёлоым испытанием для организма, чем самый что ни на есть огромный чизбургер. "Build a better salad" с указанием калорийности продуктов ( для кого актуально) -

Салат - это просто прекрасное блюдо для лета - для его приготовления не надо стоять у плиты, и к тому же он позволяет насладиться всеми разноцветными овощами и фруктами, которые дарит нам природа в этот сезон.
Но для того, что бы салат оставался лёгким и в то же время насыщающим, следует придерживаться некоторых правил.

1. Начините с основы.

За основу возьмите какие либо капустные листья, салатные или же свежие листья шпината, мангольда, рукколы или других зелёных их собратьев.

2. Наполните салат витаминами из свежих овощей.

Выбирайте из свежих или отваренных на пару овощей. Предпоччтения отдавайте яркоокрашенным.
Идеально - томаты, разноцветные болгарские перцы, припущенная спаржа или спаржевая фасоль, а так же свежие морковь и сельдерей, отваренная на пару брокколи. Добавьте лук, если хотите.

3. Не забудьте о белке.

В этом случае Ваш салат станет полноценным блюдом.
Если Вы предпочитаете получать белок из животных продуктов - выбирайте менее жирные и более полезные - куриные грудки, индейку, свежие или консервированные тунца или лосося, отваренную нежирную телятину или яйца. Вегетарианский выбор тоже довольно широк - из различных видов тофу, и бобовых любых видов.

А вот и список протеиновых добавок с указанием их энергетической ценности.

в 85 гр. продукта

Куриная грудка - 20 гр. белка и 100 кал.
Грудка индейки - 26 гр. белка и 115 кал.
Лосось на гриле - 17 гр. белка и 175 кал.
2 куриных яйца с желтком - 13 гр. белка и 160 кал.
4 белка куриных яиц - 14 гр. белка и 65 кал.
тунец в собственном соку - 22 гр. белка и 100 кал.
Нежирный говяжий стейк на гриле - 26 гр. белка и 160 кал.
Тофу (пол чашки кубиков) - 20 гр. белка и 180 кал.
Отваренный нут - 11 гр. белка и 200 кал (бонус - 9гр. клетчатки)

4. Добавьте вкуса

Из таблицы, где указаны поставщики белка намеренно исключён сыр. Причина - он более калориен, поэтому рекомендуется его использовать в небольших колличествах только для улучшения вкуса.
Используйте 2 ст.л. на порцию, больше не стоит. В этих двух ложках будет около 50 калорий.
Орехи - в 1 ст.л. - около 50 кал.
В семенах подсолнечника и тыквы - 45 кал. на 1 ст.л.
Авокадо - 28 гр. содержит 45 кал.
Крутоны - 1/4 чашки - 45 кал.
Оливки - 10 маленьких - 40 кал.
Изюм или сушеная клюква - в 2 ст.л. - 55 кал.

5. Заправка

Это очень важный момент, потому как сейчас из полезного блюда Ва рискуете превратить свой салат в суперкалорийную бомбу за счёт использования большого колличества масла. Используйте 1/2 ст.л. на порцию если салат - Ваше основное блюдо и 1 ч.л. если это не единственное блюдо в Вашей трапезе.
Немного жира поможет организму усваивать полезные жирорастворимые витамины из овощей, поэтому не стоит совсем от него отказываться. Можно сделать свою заправку из 1 части растительного масла, 3х частей натурального уксуса (яблочного, рисового, винного), с добавлением пряных трав, горчицы, чеснока и перца.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
polemika
Jun. 11th, 2010 12:14 pm (UTC)
Отлично, и салат, и конструктор!
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 07:41 pm (UTC)
Конструктор у меня плотно засел в подкорке, систематизировал вечно мечущееся сознание :)
(no subject) - polemika - Jun. 11th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 11th, 2010 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Jun. 12th, 2010 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Jun. 12th, 2010 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
nataliya
Jun. 11th, 2010 12:18 pm (UTC)
салат классный и спасибо за статью, Свет!:) познавательно.
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 07:41 pm (UTC)
На здоровье, Наташа, надеюсь, пригодится
Салат очень свежий - такой завтрачный, летний и девачковый :)
piccoloshi
Jun. 11th, 2010 12:24 pm (UTC)
о какой полезный пост, вот какой полезный пост!!!
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 08:07 pm (UTC)
:) рада, что вовремя!
milagrosvita
Jun. 11th, 2010 12:24 pm (UTC)
замечательно. Мне нравятся необычные сочетания.
Салат всегда заправляю лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Если солю, то чуть раньше, чтобы овощи дали сок (тогда нужно меньше масла).
Если готовлю для себя, то никакой соли и масла.
Вообще салаты действительно коварны по килокалориям, я всегда это знала, поэтому любому нормальному салату предпочту кусок мяса или рыбы на гриле.
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 08:10 pm (UTC)
Это сочетание тайское по-моему, и вполне для них обычное, а для нас слегка экзотичное. Ну вкусно - не оторваться :)
Вот я тоже иногда избегала масла, теперь не буду - ради этих самых жирорастворимых витаминчиков.
Про гриль - солидарна, но зеленушка не повредит, поэтому я стараюсь салаты максимально зелёными готовить
granny_m
Jun. 11th, 2010 12:34 pm (UTC)
Света, спасибо большое !! 6))) Возьму на вооружение, особенно про масло...:)))
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 08:12 pm (UTC)
На здоровье, Марианна :) Для меня эта статья оказалась очень вовремя и кстати - пора уходить от традиционных национальных кухонь к простой и лёгкой еде :)
(no subject) - granny_m - Jun. 12th, 2010 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - granny_m - Jun. 12th, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - granny_m - Jun. 12th, 2010 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - granny_m - Jun. 13th, 2010 12:00 am (UTC) - Expand
mm_aka_mm
Jun. 11th, 2010 02:36 pm (UTC)
Превосходный конструктор, утащила в "девочек".
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 08:13 pm (UTC)
Мне тоже так показалось, не выходил из головы несколько дней.
pushenok_lj
Jun. 11th, 2010 04:51 pm (UTC)
Я тоже эту статью читала - вроде тривиальные истины, а как упорядочено изложены... А я у тебя обратила внимание - это опечатка или на самом деле так - в 2х яйцах 13 г белка, а в 4х белках 14г - в желтках получается такое же количество белка, как и в белках ?
А салатик замечательный - жалко только ананас доели, а то бы на ужин и изобразила...
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 08:16 pm (UTC)
Вот мне как раз не хватало упорядоченности, и понимания некоторых моментов. А по поводу яиц - всё правильно, я тольео что проверила, нет опечаток. Получается, что белки и желкти равноценны, только что желтки намного более калорийны.
snova_anechka
Jun. 11th, 2010 05:11 pm (UTC)
О! Большое спасибо за информацию!
Я как раз перевожу большой научный труд по поводу питания и его влияния на организм, там тоже всякие такие вещи подробно расписаны.
А салат интересный, очень необычно!
mama_ganoush
Jun. 11th, 2010 08:14 pm (UTC)
Ой как интересно! А какую книгу, если не секрет? И с какого языка?
А сочетание базилик - ананас по-моему классическое тайское, очень мне нравится.
(no subject) - snova_anechka - Jun. 12th, 2010 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 08:09 am (UTC) - Expand
kusto_diva
Jun. 11th, 2010 10:26 pm (UTC)
Какой полезный пост!Можно перепостить?
mama_ganoush
Jun. 12th, 2010 08:09 am (UTC)
конечно, Татьяна :)
pie_maria
Jun. 12th, 2010 02:15 am (UTC)
интересненько)))
очень захотелось вот этот верхний салат попробовать
mama_ganoush
Jun. 12th, 2010 08:10 am (UTC)
попробуй - он приятный очень
(Deleted comment)
mama_ganoush
Jun. 12th, 2010 08:12 am (UTC)
журнал штатовский - а там многим действительно стоит следить за каждым граммом жира, попадающим внутрь...а вообще, конечно, для тех, кто не озабочен подсчётом калорий это не критично.
(Deleted comment)
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 08:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 13th, 2010 09:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 03:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 12th, 2010 06:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mama_ganoush - Jun. 13th, 2010 10:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
karina_yem
Jun. 12th, 2010 07:49 pm (UTC)
чень понравился пост. вроде б все и так известно, но разложено по полочкам. правильно подано-) спасибо. скопировала себе.
mama_ganoush
Jun. 12th, 2010 08:48 pm (UTC)
вот и я на эту статью медитировала несколько дней, решила перевести и выложить. На здоровье :)
enfys_gramelsb
Jul. 9th, 2010 10:26 pm (UTC)
mama-ganoush. o_O
mama_ganoush
Jul. 10th, 2010 04:03 pm (UTC)
???
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Profile

mama_ganoush
mama_ganoush
Powered by LiveJournal.com