?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луковый конфи

Совершенно непреднамеренно, но забыла сообщить, что прошлый пост был написан для конкурса Гастроном 2 в журнале у conspiransa
Не то, что бы я думаю что я "что то", и вообще считаю, что "лучше промолчать и прослыть дураком, нежели заговорить, и не оставить на этот счёт никакх сомнений", но уж пусть будет.
Сообщаю, что бы Вы не вздумали пугаться тому, что я стану Вас мучать таким колличеством слов каждый раз.
Была история, хотелось её рассказать давно, но не было повода.
Повод случился - ну и хорошо. На этом мои литературные "способности" вновь закапываются.
Остаются чистые эксперименты на кухне. Хотя, не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что меня на сегодняшний день интересует больше - новые кулинарные открытия, или же фудфотография. Наверное, поровну...



Сегодня несу Вам рецепт Конфи от lyukum
Как то раз я уже готовила карамелизированный лук по рецепту Питера Гордона. В тот раз я готовила его для одного потрясающего салата из чечевицы. С сыром тот лук не слишком сочетался, но очень хорошо дополнял супы-пюре. Этот же луковый конфи - идеальное дополнение к утреннему бутерброду.
Оригинальный рецепт претерпел по ходу довольно серьёзные изменения, поэтому убираю его

на 0.5 кг. лука, порезанного тонкими кольцами:
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. коричневого сахара (у меня тростниковый)
1.5 ст.л. чёрной патоки
щепотка соли
цедра с одного апельсина
1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ст.л. мирина ( можно исключить)
1 звёздочка бадьяна целико(очень уж просилась)

В посуде с толстым дном разогреть масло.
Томить лук около часа на медленном огне под крышкой. Он должен выпустить много сока, пусть лук размягчается в собственном соку, зажаривать его не надо. Можно изредка перемешивать. Где то через 30 минут добавить цедру и бадьян.
По истечении времени добавить к луку соль, сахар, патоку и усилить нагрев.
Активно перемешивая, следя что бы лук не подгорел, выпаривать жидкость.
Минут через 15 добавить сок и мирин (не обязательно, но в оригинальном рецепте есть вино, и мне захотелось немного терпкости во вкусе, поэтому я добавила этот японский кондимент).
Конфи готов, когда вся жидкость выпарится.
Бадьян извлечь и выбросить.
Остудить и хранить в закрытой посуде.

Выход совсем небольшой, максимум 2/3 чашки. Так что если планируете кормить большую компанию, то смело умножайте на два все ингридиенты.

Приятного аппетита!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
damaskino
Sep. 15th, 2010 10:23 am (UTC)
Очень хочу приготовить! Никогда не пробовала.
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 12:07 pm (UTC)
ну хотя бы раз - надо :)
nataliya
Sep. 15th, 2010 10:38 am (UTC)
Я готовила луковый мармелад - люблю очень! Надо еще попробовать по этому рецепту!
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 12:08 pm (UTC)
а мармелад как готовила, Наташа, есть рецептик?
nataliya
Sep. 15th, 2010 01:42 pm (UTC)
да ты наверно, его видела- я у Sarmis его прочитала :

6 шт. лука красного
40г слив. масла
4 ст.л. раст. масла
соль, перец
2 ст.л. коричневого сахара
4-5 ст.л. красного винного уксуса или малинового уксуса
4 ст.л. красного вина

Для мармелада лук порезать кольцами и пожарить в смеси сливочного и растительного масел, пока лук не станет прозрачным(но не коричневым!!!). Добавить соль, перец, сахар и жарить еще около 5 минут. Добавить уксус и тушить еще 5 минут, после добавить вино и тушить на слабом огне еще 5 минут.
p.s. Это быстрый вариант лукового мармелада,но!Можно тушить под крышкой лук большее кол-во времени,по необходимости добавив вина,для большего размягчения!
Лук может быть не только красным,но и белым.Соответственно вино тоже можно менять с красного на белое.
Кол-во уксуса и вина можно увеличивать
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 04:06 pm (UTC)
спасибо,Наташа, ну в общем похоже, ароматические добавки слегка различаются, но смысл тот же
anni_72
Sep. 15th, 2010 10:43 am (UTC)
Мне тоже нравится луковый конфитюр.

И спасибо за ссылку,очень интересный журнал.
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 12:08 pm (UTC)
да, журнал у Кати достойный - и красивый и полезный :)
elena_fialka
Sep. 15th, 2010 11:14 am (UTC)
Свет,представляю,на сколько это вкусно!А как красиво!
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 12:07 pm (UTC)
да, вкусно, Лена, спасибо :)
xeniya_amber
Sep. 15th, 2010 11:43 am (UTC)
Конфи-хорошая штука.
Можно маленькое замечание?:)
все же для _томления_ лук лучше карамелизировать на сливочном(или топленом масле)или-смальце.

mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 12:06 pm (UTC)
хммм... а почему?
замечания люблю, но так как сама неучёная, мне требуются ещё и разъяснения :))) буду благодарна
первый свой лук я действительно готовила на смеси сливочного и оливкового, но так как с теорией не знакома, то в этот раз пренебрегла, и даже не пожалела об этом
xeniya_amber
Sep. 15th, 2010 12:11 pm (UTC)
аромат оливкового не подходит к сладковатому конфитюру
а вот сладковатый же молочный запах топленого масла - да :)
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 01:20 pm (UTC)
хотя я использую для жарки оливковое почти без запаха, но согласная я, да, в смысле аромата, конечно.
xeniya_amber
Sep. 15th, 2010 12:15 pm (UTC)
+томление лука еще.Чем дольше-тем лучше:)
Грубо говоря,как на луковый суп.Я томлю лук(около 2-х кг,уже ужаренного и доведенного до оргазма)часов 5,не меньше.Предварительно подливая туда крепкий бульон из печеных костей(индейка или курица,или говядина(грудина)).Вкус будет совсем другой,попробуй(можно на ты?Я-Ксюша)ради эксперимента как-то.
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 01:23 pm (UTC)
да, Ксюша, я Света, на "ты" приветствуется
... часов пять, гришь....попробую, на уж тогда тоже не меньше двух кг придётся брать, столько времени на стакан конфи - трата бессмысленная
snova_anechka
Sep. 15th, 2010 12:03 pm (UTC)
Как красиво получилось!
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 12:09 pm (UTC)
Аня, он такой полупрозрачный получается, красивый на самом деле :)
evil_mimi
Sep. 15th, 2010 12:28 pm (UTC)
потрясающе вкусно! готовила в разных вариантах - и этот обязательно попробую...хоть чеснок люблю больше, но вот в этом исполнении лук вне конкуренции!
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 01:27 pm (UTC)
так-так...я ешё пока чеснок не пробовала, дашь рецептик?
nagmaa
Sep. 15th, 2010 01:19 pm (UTC)
Ну мне то точно надо:))) Мы лук любим. С сыром точно будет идеально. Спасибо, Сетлана!
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 01:25 pm (UTC)
попробуй, Светлана, хорошая вещь, и к чечевице и просто с хлебом
tasty_mama
Sep. 15th, 2010 01:20 pm (UTC)
обажаю луковые мармелады! делала по белонике. теперь попробую твой! СПАСИБО!
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 01:24 pm (UTC)
если водится гранатовый сироп, попробуй и тот, что по ссылке - отличная вещь, правда
karina_yem
Sep. 15th, 2010 03:02 pm (UTC)
Я варила по рецепту Белоники. Из книги. Вот с мясом теперь потребляем.
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 04:03 pm (UTC)
ну да, с мясом тоже хорошо, наверное
gerbera1
Sep. 15th, 2010 03:54 pm (UTC)
конфитюр у тебя очень красивый получился, я всё намереваюсь сама попробовать сварить и рецепт очень мне нравится, только я не знаю, что такое тёмная патока? ни разу у нас не встречала
mama_ganoush
Sep. 15th, 2010 04:02 pm (UTC)
Лена, ещё её зовут меласса, бывает светлая и чёрная, вторая - побочный продукт от переработки тростника на сахар, как то так по-моему. У нас она продаётся там где всякие-разные биоштуки, типа тростникового сахара сырого или отрубей, думаю, что у вас это есть. Хотя, можно и без неё, коричневым сахаром только обойтись.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Profile

mama_ganoush
mama_ganoush
Powered by LiveJournal.com